Анализ хозяйственной деятельности -серия «Шпаргалка» - Качественные факторы

    Содержание материала

    Качественные факторы

    характеризуют внутренние свойства, особенности и признаки изучаемых объектов. Например, качественным фактором является жирность молока, производительность труда, качество продукции и т. д.

    Если же имеется несколько количественных и несколько качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого.

    По иерархии факторы делятся на факторы первого, второго, третьего уровня и т. д. Факторами первого уровня являются факторы, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые влияют на результативный показатель косвенно, через факторы первого уровня, являются факторами более низкого уровня (второго, третьего и т. д.).

    Алгоритм расчета способом цепной подстановки для двухфакторной мультипликативной модели выглядит следующим образом:

    Х00* Б0;

    Xусл=А10,

    X1=А11,

    Изменение X под влиянием изменения А находится как

    Xусл   -X0,


    Изменение X под влиянием изменения Б находится как

    Х1усл.


    Сумма этих величин должна быть тождественна разности между Х1 и Х0.

    Рассмотрим алгоритм расчета на конкретном примере.

    Годовой объем производства предприятия зависит от среднегодовой численности рабочих (Ч) и среднегодовой выработки одного рабочего (В). Составляется двухфактор-ная мультипликативная модель, где численность рабочих — это количественный фактор, и поэтому в модели он идет первым, а выработка — качественный фактор, и он находится за количественным.

    ОП= Ч*В.

    Данные, которые мы будем использовать, занесены в табл. 4.

    Таблица 4. Данные для расчета


    Показатели

    Запланированное значение

    Фактическое значение

    Объем

    производства, тыс. руб.

    5000

    6210

    Среднегодовая численность рабочих, чел.

    25

    27

    Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб.

    200

    230

    Итак, первый шаг, по сути, уже сделан, нам нужно рассчитать объем производства при условии, что все факторы будут иметь запланированное значение.

    ОП пл  пл*В пл  ;


    ОП = 25 • 200 = 5000, Второй шаг. Мы должны заменить значение первого фактора с запланированного на отчетное, оставив все остальное неизменным.

    ОПусл=X фактплан ;


    ОПусл=27-200 = 5400.

    Таким образом, мы с вами получили некий результат, это то, что произойдет с результативным показателем, а в нашем случае это объем производства, если изменится среднегодовая численность рабочих. Мы можем найти влияние изменения численности рабочих на объем производства. Для этого произведем простой расчет:

    ОПусл    -ОПплан = 5400 -5000 = 400.


    Вывод: увеличение среднегодовой численности рабочих на 2 человека привело к тому, что объем производства увеличился на 400 тыс. руб.

    Третий шаг. Мы продолжаем идти по цепочке факторов и теперь мы заменим запланированное значение среднегодовой выработки одного рабочего с запланированного значения на фактическое. При этом все остальное в модели остается как на предыдущем шаге!

    ОПфактфактфакт;


    ОПфакт=27*230=6210.


    Мы с вами получили объем производства, который достигнут в результате того, что мы заменили еще (и только) один фактор, все остальное осталось неизменным.

    Теперь можем найти влияние изменения среднегодовой выработки на объем производства. Для этого произведем следующий расчет:

    ОПфакт- ОПусл =6210 - 5400 = 810.


    Вывод: увеличение среднегодовой выработки одного рабочего привело к увеличению объема производства на 810 тыс. руб.

    Четвертый шаг. Оценивается влияние изменения каждого фактора на величину результативного показателя. Мы эти расчеты уже провели. Увеличение среднегодовой численности рабочих на 2 человека, объем производства увеличился на 400 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного рабочего привело к увеличению объема производства на 810 тыс. руб.

    Пятый шаг. Проверка. Алгебраическая сумма влияния факторов при использовании данного метода обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя. Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.

    ОПфакт - ОПпл=6210-5000-1210;

                             

    ΔОП(Ч) + ΔОП(В) = 400 + 810 = 1210.

    Сделанные нами расчеты верны.

    Аналогично проводятся расчеты для других видов моделей.

    Недостаток метода состоит в образовании неразложимого остатка, который прибавляется к величине влияния последнего фактора. Это приводит к снижению точности расчетов. Избежать этого позволит применение интегрального метода факторного анализа.


    © 2025 Your Company. All Rights Reserved. Designed By JoomShaper

    Please publish modules in offcanvas position.