Анализ хозяйственной деятельности -серия «Шпаргалка» - Качественные факторы

    Содержание материала

    Качественные факторы

    характеризуют внутренние свойства, особенности и признаки изучаемых объектов. Например, качественным фактором является жирность молока, производительность труда, качество продукции и т. д.

    Если же имеется несколько количественных и несколько качественных показателей, то сначала следует изменить величину факторов первого уровня подчинения, а потом более низкого.

    По иерархии факторы делятся на факторы первого, второго, третьего уровня и т. д. Факторами первого уровня являются факторы, которые непосредственно влияют на результативный показатель. Факторы, которые влияют на результативный показатель косвенно, через факторы первого уровня, являются факторами более низкого уровня (второго, третьего и т. д.).

    Алгоритм расчета способом абсолютных разниц для двух-факторной мультипликативной модели выглядит следующим образом:

    Х=A*B; ΔХА=ΔА*Б0; ΔХБ1*АБ.

    Сумма этих величин (ΔХА и ΔХБ) должна быть тождественна разности между X1 и Х0. Как видно, происходит последовательная замена базисных значений факторов на их абсолютные отклонения, а на следующем этапе — на фактическую величину этих факторов.

    Рассмотрим алгоритм расчета на конкретном примере.

    Годовой объем производства предприятия зависит от среднегодовой численности рабочих (Ч) и среднегодовой выработки одного рабочего (В). Составляется двухфактор-ная мультипликативная модель, где численность рабочих — это количественный фактор, и поэтому в модели он идет первым, а выработка — качественный фактор, и он находится за количественным.

    ОП=Ч*В.

    Данные, которые мы будем использовать, занесены в табл. 5.

    Таблица 5. Данные для расчета


    Показатели

    Запланированное значение

    Фактическое значение

    Объем

    производства, тыс. руб.

    5000

    6210

    Среднегодовая численность рабочих, чел.

    25

    27

    Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб.

    200

    230

    Итак, на первом шаге нам нужно рассчитать абсолютные приросты (изменения) факторов.

    ΔЧ=27-25 = 2; ΔВ = 230 - 200 = 30.

    Второй шаг. Находим влияние первого фактора на величину результативного показателя. В нашем случае — как изменится объем производства в случае, если численность рабочих увеличится на два человека. Мы должны заменить значение первого фактора величиной его абсолютного отклонения. Все факторы, которые находятся в модели справа от него, имеют плановые значения. В нашем примере такой фактор только один — среднегодовая выработка одного рабочего.

    ΔОП(Ч) = ΔЧфактплан  ;

    ΔОП(Ч) = 2-200 = 400.

    Вывод: увеличение среднегодовой численности рабочих на 2 человека привело к тому, что объем производства увеличился на 400 тыс. руб.

    Третий шаг. Мы продолжаем последовательно рассматривать факторы в нашей модели. Теперь находим влияние второго фактора на величину результативного показателя. В нашем случае — как изменится объем производства в случае, если увеличится среднегодовая выработка одного рабочего (на 30 тыс. руб.). Мы должны заменить значение второго фактора величиной его абсолютного отклонения. Все факторы, которые находятся в модели справа от него, имеют плановые значения, все факторы которые находятся слева — фактические. В нашей модели слева от среднегодовой выработки находится численность рабочих, справа — ничего, так как это двух-факторная модель.

    ΔОП(В) = Чфакт * DВ;


    ΔОП(В) = 27 -30 = 810.

    Вывод: увеличение среднегодовой выработки одного рабочего привело к увеличению объема производства на 810 тыс. руб.

    Четвертый шаг. Проверка. Алгебраическая сумма влияния факторов при использовании данного метода обязательно должна быть равна общему приросту результативного

    показателя. Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных ошибках в расчетах.

    ОПфакт -ОПпл  =6210-5000-1210;


    ΔОП(Ч) + ΔОП (В) = 400 + 810 - 1210.

    Сделанные нами расчеты верны.

    Аналогично проводятся расчеты для других допустимых видов моделей.

    Недостаток метода состоит в образовании неразложимого остатка, который прибавляется к величине влияния последнего фактора. Это приводит к снижению точности расчетов. Избежать этого позволит применение интегрального метода факторного анализа.


    Please publish modules in offcanvas position.