Ритмичность
— равномерное производство (или реализация) продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.Из-за неритмичного производства и реализации продукции ухудшаются все показатели хозяйственной деятельности: замедляется оборачиваемость капитала, так как растет объем незавершенного производства и появляются сверхплановые запасы готовой продукции, возникают простои оборудования, рабочих, не выполняются договорные обязательства. В результате растет себестоимость и уменьшается прибыль.
Оценка ритмичности может производиться с двух точек зрения:
• как мера соответствия фактических объемов производства (реализации) плановым значениям по интервалам;
• как степень равномерности производства.
Существует несколько видов показателей ритмичности:
• прямые показатели ритмичности;
• косвенные показатели ритмичности.
К прямым показателям ритмичности относятся коэффициент вариации, коэффициенты ритмичности, удельный вес производства (реализации) продукции за каждый месяц к квартальному, годовому объему производства (реализации) и т. д.
Размах вариации представляет собой разность между наибольшими и наименьшими показателями объема производства и реализации (за определенный период):
R=ОПmax - ОПmin,
где R — размах вариации;
ОПmax— максимальный из месячных значений отчетного года объем производства, руб.;
ОПmin— минимальный из месячных значений отчетного года объем производства, руб.
Например, имеются следующие данные производства продукции. В первом квартале объем производства составил 1000 тыс. руб., во втором — 1500 тыс. руб., в третьем — 1250 тыс. руб., в четвертом — 1490 тыс. руб.
R= 1500- 1000 = 500.
Коэффициент вариации рассчитывается как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за период к среднему плановому значению выпуска продукции за период.
где Квар - коэффициент вариации;
— среднее плановое значение выпуска продукции за период (день, неделю, месяц и т. д. );
п — число периодов (дней, недель, месяцев и т. д.);
Δx2 — квадратическое отклонение от среднего за период задания.
Рассчитаем коэффициент вариации для данных из табл. 15.
Таблица 15. Данные для расчета
Месяц |
Объем производства продукции, тыс. руб. |
Абс. отклонение |
|
План |
Факт |
||
Январь |
1000 |
900 |
-100 |
Февраль |
П00 |
1200 |
100 |
Март |
1200 |
1220 |
20 |
Всего за квартал |
3300 |
3320 |
20 |
Затем рассчитаем среднее квадратическое отклонение: |
Сначала найдем среднемесячный плановый объем производства:
где Qпрi - объем производства в i-том месяце, руб.;
Qпр - плановый объем производства в i-том месяце, руб.;
п - число месяцев в периоде.
Теперь рассчитаем коэффициент вариации:
Таким образом, объем производства продукции по месяцам отклоняется от планируемого графика производства на 7,5 %.
•Другими прямыми показателями ритмичности производства и реализации продукции являются коэффициенты ритмичности.
Существует несколько коэффициентов ритмичности. Первый коэффициент учитывает только моменты невыполнения плана, а второй учитывает любые отклонения фактических значений объема производства (реализации) от плановых.
Коэффициент ритмичности, учитывающий недовыполнение плановых показателей. Этот коэффициент рассчитывается по формуле:
где Кр1 — коэффициент ритмичности, учитывающий невыполнение плановых заданий; п — число периодов;
фактический, плановый объем производства в i-том месяце, руб.;
фактический, плановый объем производства в j-том периоде, т. е. периоде, в котором произошло перевыполнение плановых показателей.
Воспользуемся данными табл.16 для расчета коэффициента ритмичности.
Таблица 16. Данные для расчета коэффициента ритмичности производства
Показатель |
Первый квартал |
Второй квартал |
||
План |
Факт |
План |
Факт |
|
Объем производства, тыс. руб. |
100 |
120 |
110 |
100 |
Показатель |
Третий квартал |
Четвертый квартал |
||
План |
Факт |
План |
Факт |
|
Объем производства, тыс. руб. |
130 |
125 |
140 |
100 |
Кр1 = ((120 + 100 + 125 + 100) - (120 - 100))/(100 + 110 +
+ 130 +140) =0,88.
Второй коэффициент ритмичности учитывает все имевшие место отклонения от плановых значений (как невыполнение плана, так и его перевыполнение). Формула этого коэффициента выглядит следующим образом:
Для расчета коэффициента ритмичности, учитывающего все отклонения, будем использовать данные табл. 16.
Кр2 = ((100 + 110 + 130 + 140) - (20 + 10 + 5+ 40)) / (100 +
+ 110+ 130+140) = 84,38.
Величина коэффициента ритмичности колеблется от 0 до 100. Чем выше коэффициент ритмичности, тем более ритмичным является производство (реализация) продукции на предприятии.
Косвенные показатели ритмичности — это осуществление доплат за выполненные сверхурочные работы, оплата простоев, уплата штрафов за недопоставку продукции по договорам и т. д.