Анализ хозяйственной деятельности -серия «Шпаргалка» - Трудоемкость продукции

    Содержание материала

    Трудоемкость продукции

    представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении.

    ТР=Т/К,

    где К — количество произведенной продукции или выполненной работы в натуральных единицах измерения за период;

    Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часы.

    Трудоемкость одного рубля продукции является показателем, обратным среднечасовой выработке продукции, и для того, чтобы рассчитать этот показатель, нужно общий фонд рабочего времени на производство всей продукции разделить на стоимость выпущенной продукции. Так как между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

    В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции и структуры производства. При увеличении удельного веса, более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот.

    Снижение трудоемкости продукции— важная задача руководства предприятия и ключевой фактор повышения производительности труда. В процессе анализа трудоемкости изучается динамика изменения этого показателя, выполнение плана по уровню трудоемкости, рассматриваются причины изменения трудоемкости.


    Please publish modules in offcanvas position.