Модели социальной политики за рубежом

    Каждая страна с учетом своей специфики формирует собственную модель социальной политики. В то же время Комиссия Европейского Сообщества, чьей задачей является разработка унифицированной модификации социальной политики для "Общеевропейского дома", выделяет две основные модели:

    1. Первая модель, часто называемая "бисмарковской" (при имени ее родоначальника, канцлера Отто Бисмарка), устанавливает жесткую связь между уровнем социальной защиту и успешностью (длительностью) профессиональной деятельности. Социальные права обусловливаются теми отчисления ми, которые выплачиваются на протяжении всей активной жизни, т. е. социальные выплаты принимают форму отложенных доходов (страховых взносов). Страховые кассы, управляемые на паритетных или разделенных началах работодателями и работополучателями (предпринимателями и наемными работниками), собирают в установленном, как правило, через коллективные договоры, размере отчисления, заработной платы, из которых формируются различные профессиональные страховые фонды и осуществляются социальные выплаты.

    Ответственность за финансовое равновесие и сохранность средств несут правления касс (фондов). Они не должны субсидироваться из бюджета любого уровня, так как налоговое перераспределение, реализуемое через универсальный бюджетный подход, противоречит логике трудового (страхового участия. Здесь социальная защита должна быть принципиально независима от "финансовых инъекций" со стороны госбюджета.

    Конечно, для семей со слабыми возможностями активного трудового участия существует национальная солидарность, реализуемая через муниципальные службы для малообеспеченного населения, или благотворительность. Но это вспомогательные механизмы, а не основополагающие принципы.

    2. Вторая модель, которую комиссия ЕС называет "бевериджской" (Beveridge), исходит из того, что любой человек, независимо от его принадлежности к активному населению, имеет право на минимальную защищенность по отношению к заболеваниям, старости или иной причине сокращения своих материальных ресурсов. В тех странах, которые выбрали эту модель, действуют системы страхования по болезни, прикрепление к которым является автоматическим, а пенсионные системы обеспечивают минимальные доходы всем престарелым независимо от их прошлых усилий по отчислениям от заработной платы (так называемые "социальные" пенсии в отличие от "профессиональных"). Такие системы социальной защиты финансируются через налоги из государственного бюджета. В данном случае преобладает принцип национальной солидарности, строящийся на концепции распределительной справедливости. Приверженцами этой системы являются Англия и страны сканди­навского социализма, в первую очередь Швеция, достигшие весьма различных результатов в решении, например, проблем бедности.

    В литературе используются различные обозначения моделей социальной политики.

    Проанализируем их с учетом способности "бороться" с бедностью, использования налогового перераспределения и решения проблем занятости (табл. 3, 4)1.

    Таблица 3 взята из книги И. А. Григорьевой "Социальная политика и социальное реформирование в России в 90-х годах". — СПб., 1998. 34.

    Таблица 3

    Характеристики различных моделей социальной политики



    Католическая

    Консервативная

    Либеральная

    Социал-демократическая

     

    Центральная единица

    Семья

    Местный рынок

    Центральное правительство

    Местные органы управления

     

    Уровень затрат на социальное обеспечение

    Низкий

    Высокий

    Высокий, налогоплательщики требуют понижения

    Высокий

     

    Занятость


    Низкая, многие женщины не работают

    Высокая, широко

    представлена неполная "распределенная" занятость

    Высокая


    Высокая, стимулируется государством

     
     

    Частный сектор, обеспечивающий предоставление социальных услуг


    +

    +

    +

     

    Главный источник финансирования

    Рынок и инфраструктура. Самопомощь. Семейная помощь

    Рынок (страховые выплаты)

    Государство для бедных и неработающих (налоги), страховые выплаты для налогоплательщиков

    Государство и коммуны (муниципалитеты). Налоговое перераспределение

     

    Упор на обязательное страхование

    +


    ++


    +


    +


     
     

    Упор на добровольное страхование или волонтерскую помощь

    +

    +

    +


     
             

    Однако это лишь одна сторона медали. Системы социальной защиты практически всех стран Западной Европы 90-е годы столкнулись с финансовыми трудностями, вызванными, главным образом, старением населения и быстры ростом расходов на страховые гарантии по старости и боле; ни. Эта тенденция будет углубляться, так как демографическая ситуация последних лет свидетельствует о постоянном росте этих затрат наряду со стабилизацией затрат на семейные пособия в связи с почти неизменным числом их получателей.

    Please publish modules in offcanvas position.