Исторический анализ норм об уголовной ответственности за налоговые преступления в России

    Относительная новизна нарушений налогового законодательства для современной России и недостаточная исследованность налоговых преступлений вынуждают нас обратиться к истории. Поэтому содержание данного параграфа обращено к обзору действовавших ранее норм об уголовной ответственности за неуплату налогов.

    Становление налоговой системы России, вызванное переходом страны от натурального крепостного хозяйства к денежному обращению и быстрым ростом промышленности, началось в конце XIX в. Так, в России в 1881—1885 гг. была проведена налоговая реформа, в ходе которой были отменены соляной налог и подушная подать, введены новые налоги и создана податная служба. Главное место среди источников пополнения бюджета занимали доходы от государственной винной монополии и акцизы на алкогольную продукцию. Значительные суммы государство получало также в виде акцизов на сахар, табак и керосин. Прямые налоги (поземельный налог, налог на переход недвижимости, налог на наследство и т.п.) составляли лишь 7% всего бюджета. Следует заметить, что в данный период усилия податной службы и полиции по взысканию казенных платежей были довольно успешными: так, например, общий итог недоимок составлял в 1897 г. немногим более 99 млн. руб., или около 5% всех поступлений в бюджет. По фактам выявленных нарушений по России было составлено 45578 актов, на основании которых взыскано штрафов на сумму 725184 руб.

    В 1898 г. императором Николаем II было утверждено Положение «О государственном промысловом налоге», который просуществовал вплоть до 1917 г. и занимал одно из ведущих мест в налоговой системе Российской империи. Согласно ему физическими и юридическими лицами на каждое промышленное или торговое предприятие, пароход и т.д. должны были приобретаться промысловые свидетельства. Были также введены три торговых и восемь промышленных разрядов, по которым взимался основной промысловый налог.

    С принятием Положения «О государственном промысловом налоге» в Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., в котором впервые «четко выделялись общая и особенная части уголовного права», в 1898 г. были внесены изменения, которые установили уголовную ответственность за уклонение от уплаты данного налога, - введены ст. ст. 1174-7 и 1174-8. Таким образом, впервые в российском законодательстве появилась четкая формулировка уголовно-правового запрета и уголовной ответственности за неуплату налогов.

    Перейти на главну страницу: дипломные и курсовые работы на заказ.

    Статья 1174-7 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных устанавливала, что за «помещение в заявлениях, подаваемых в раскладочные по промысловому налогу присутствия, клонящихся к уменьшению сего налога либо освобождению от него, заведомо ложных сведений об оборотах и прибылях торговых или промышленных предприятий, виновные в том подвергаются денежному взысканию не свыше 300 рублей или аресту не свыше трех месяцев». А в ст. 1174-8 была установлена ответственность за «помещение в отчетах и балансах предприятий, обязанных публичною отчетностью либо приравненных к сим предприятиям, а равно в дополнительных сообщениях и разъяснениях по сим отчетам, заведомо ложных сведений, клонящихся к уменьшению промыслового налога либо освобождению от него».
    К ответственности за совершение данных преступлений могли быть привлечены члены правлений, ответственные агенты иностранных обществ, бухгалтеры и вообще лица, подписавшие неверный отчет, баланс или дополнительные к ним сведения или разъяснения. Санкции данных статей Уложения предусматривали ответственность в виде денежного взыскания не свыше 1000 рублей или заключение в тюрьме на время от двух до четырех месяцев.

    Please publish modules in offcanvas position.