Разработка управленческого решения - Система контроля и мотивации реализации управленческих решений - введение учета

    Содержание материала

    3.5. Система контроля и мотивации реализации управленческих решений

    Ведение регулярного, полного и качественного учета функционирования системы менеджмента является одним из основных условий повышения ее эффективности. Учет должен быть организован по выполнению всех планов, программ, заданий по таким параметрам, как количество, качество, затраты, исполнители и сроки. Учет расхода ресурсов желательно организовать по всем видам ресурсов, выпускаемым товарам, их стадиям жизненного цикла и подразделениям. По сложной технике еще необходимо организовать автоматизированный учет отказов, затрат на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонты.

    Требования к учету:

    1) обеспечение полноты, т.е. ведение учета по всем подсистемам системы менеджмента, показателям качества, количества и ресурсоемкости товаров, подразделениям фирмы, товарным рынкам и т.д.;

    2) обеспечение динамичности, т.е. учет показателей в динамике и использование результатов учета для анализа;

    3) обеспечение системности, т.е. учет показателей системы менеджмента и ее внешней среды (макросреда страны, инфраструктура региона, микросреда фирмы);

    4) автоматизация учета на основе компьютерной техники;

    5) обеспечение преемственности, применяемости и перспективности учета;

    6) использование результатов учета в стимулировании качественного труда.

    Если учет ведется, в основном, количественных показателей и его результаты где-нибудь фиксируются, то контрольная функция менеджмента несколько шире. Контроль, во-первых, может быть количественных показателей и качественных требований, документов и других предметов труда, во-вторых, он может осуществляться в различные периоды.

    Контроль можно классифицировать по следующим признакам:

    1) стадия жизненного цикла объекта - контроль на стадии стратегического маркетинга, НИОКР, ОТПП, производства, подготовки объекта к функционированию, эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов;

    2) объект контроля - предмет труда, средства производства, технология, организация процессов, условия труда, труд, окружающая природная среда, параметры инфраструктуры региона, документы, информация;

    3) стадия производственного процесса — входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, транспортирования и хранения;

    4) исполнитель - самоконтроль, менеджер, контрольный мастер, отдел технического контроля, инспекционный контроль, государственный, международный контроль;

    5) возможность дальнейшего использования объекта контроля - разрушающий и неразрушающий контроль;

    6) принимаемое решение - активный (предупреждающий) и пассивный (по отклонениям) контроль;

    7) степень охвата объекта контролем - сплошной и выборочный контроль;

    8) режим контроля - усиленный (ускоренный) и нормальный контроль;

    9) степень механизации - ручной, механизированный, автоматизированный, автоматический контроль;

    10) время контроля - предварительный, текущий, заключительный контроль;

    11) способ получения и обработки информации - расчетно-аналитический, статистический, регистрационный;

    12) периодичность выполнения контрольных операций - непрерывный и периодический контроль.

    Предметы контроля по подсистемам системы менеджмента указаны в табл. 3.4.

    Таблица 3.4

    Предметы контроля по подсистемам системы менеджмента

    Подсистема системы менеджмента

    Предмет контроля

    1

    2

    1. Научное обоснование системы

    1.1. Наличие и достоверность прогноза воспроиз- водственных циклов и циклов прибыльности развития товаров

    1.2. Применение научных подходов и принципов менеджмента

    1.3. Отражение функций менеджмента в положениях о подразделениях фирмы и должностных инструкциях

    1.4. Наличие нормативно-методических документов, регламентирующих порядок и методы выполнения функций менеджмента (по анализу, прогнозированию, нормированию, оптимизации, оценке, планированию, организации процессов, учету и контролю, мотивации, регулированию)

    2. Целевая подсистема

    2.1. Рыночная стратегия фирмы

    2.2. Дерево целей фирмы на перспективу

    2.3. Нормативы конкурентоспособности товаров на конкретных рынках

    2.4. Показатели качества и ресурсоемкости товаров фирмы и конкурентов на текущий момент и на перспективу

    2.5. Показатели организационно-технического уровня производства фирмы и конкурентов на текущий момент и на перспективу

    2.6. Показатели социального развития коллектива фирмы и охраны окружающей среды на текущий момент и на перспективу

    2.7. Экономическая эффективность системы менеджмента фирмы

    3. Управляемая подсистема

    3.1. Обоснованность проводимых маркетинговых стратегий фирмы

    3.2. Качество и глубина разработок НИОКР

    3.3. Организация ТПП

    3.4. Организация производства и сервиса товаров

    4. Обеспечивающая подсистема

    4.1. Конкурентоспособность нормативно-методических документов по системе менеджмента

    4.2. Обоснованность состава и качества нормативов расхода различных ресурсов по конкретным товарам и стадиям их жизненного цикла. Источники поступления ресурсов

    4.5. Качество информации

    4.4. Состав и качество законодательных актов по различным аспектам менеджмента

    4.5. Наличие и действенность организационно-технологических проектов реализации целей системы менеджмента, механизма ее функционирования

    5. Внешняя среда

    5.1. Параметры макросреды (политические, экономические, природно-климатические,демографические, научно-технические, культурные факторы)

    5.2. Параметры развития инфраструктуры региона (промышленность, строительство, пригородное сельское хозяйство, банки и рыночная инфраструктура, наука и научное обслуживание, связь, транспорт, жилье, здравоохранение, образование и культура, торговля, общественное питание, охрана окружающей среды, органы муниципальной власти)

    5.3. Параметры микросреды фирмы (клиентура, конкуренты, система распределения, контактные аудитории)

    6. Управляющая подсистема


    6.1. Обоснованность организационной и производственной структур фирмы

    6.2. Качество положений о подразделениях фирмы и должностных инструкций

    6.3. Структура, квалификация и обеспеченность кадрами

    6.4. Морально-психологический климат в коллективе

    6.5. Социальные методы повышения эффективности менеджмента

    6.6. Психологические методы повышения эффективности менеджмента

    6.7. Методы оптимизации управленческого решения

    6.8. Эффективность системы менеджмента


    По первым двум подсистемам (п.п. 1 и 2) контроль должен осуществлять лично первый руководитель фирмы, т.к. от обоснованности и реализации этих подсистем зависит эффективность системы менеджмента в целом. Общий контроль по остальным подсистемам первый руководитель может поручить своим замам, службе системы менеджмента либо другим подразделениям.

    Приведенные в табл. 3.4 предметы контроля по подсистемам даны укрупненно. На следующем этапе структуризации, в зависимости от размера и структуры фирмы, особенностей выпускаемых товаров и других факторов, по каждому предмету руководитель подсистемы (ответственные исполнители) должен строить подробные планы контроля по следующей форме (табл. 3.5).

    Таблица 3.5

    Фрагмент плана контроля выполнения п.1.1 "Наличие и достоверность прогноза воспроизводственных циклов и циклов прибыльности развитая товаров

    Номер

    Номер и наименование

    Значения

    Результаты

    Конт

    При

    и наименование

    подраздела четвертого

    контро

    контроля

    ролер

    меча

    подраздела

    уровня (объект

    лиру



    (ФИО,

    ние

    третьего уровня

    контроля)

    емых



    долж







    показа

    Дата

    Выпол

    ность)







    телей

    конт

    нение









    (норма

    роля











    тивы)









    1.1.1. Прогноз

    1.1.1.1. Снятие с про











    воспроизводст

    изводства выпускае











    венного цикла

    мой модели товара А











    товара А

    1.1.1.2. Начало проек













    тирования новой мо













    дели товара А













    1.1.1.3. Конкуренто













    способность новой













    модели на 1.01.99:













    на рынке I













    на рынке II













    на рынке III













    1.1.1.4. Окончание













    проектирования













    1.1.1.5. Начало орга













    низационно-техно













    логической подготов













    ки производства но













    вой модели













    1.1.1.6. Окончание













    ОТПП













    1.1.1.7. Начало













    серийного выпуска













    новой модели











    1.1.2. Прогноз













    прибыльности













    товара А














    Нормативы контроля устанавливаются на стадии планирования. Они должны быть обоснованными и выполнимыми, должны иметь некоторый резерв, "буферный" запас. При составлении плана контроля ранее установленные нормативы могут быть скорректированы, т.к. на этой стадии управления имеется больше информации, чем на стадии планирования.

    Методы измерения фактических значений нормативов контроля должны быть максимально автоматизированными, обеспечивающими оперативность и однозначность прочтения результатов контроля. Если какой-либо норматив не выполняется, то необходимо тщательно проанализировать ситуацию и своевременно внести изменения в нормативы с тем, чтобы потом не оказаться перед фактом срыва целей фирмы.

    Функция мотивации реализации управленческих решений изложена в книге: Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента /9/.

    Чтобы эффективно двигаться навстречу цели, руководитель должен координировать работу и заставлять или стимулировать людей выполнять ее.

    Руководители воплощают свои решения в дела, применяя на практике основные принципы мотивации.

    Мотивация — это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения целей фирмы и личных целей.

    Самым первым приемом мотивации к труду был метод кнута и пряника или метод вознаграждения и наказания, который применяется и сейчас.

    В основе мотивации лежат потребности, матрица которых приведена в табл. 3.6.

    Таблица 3.6

    Матрица потребностей

    Признак потребности

    Характеристика признака

    1

    2

    1. Место в иерархии потребностей


    1.1. Первичные (низшие)

    1.1.1.Физиологические (голод, жажда, отсутствие жилища, сексуальные потребности)

    1.1.2. Безопасность, защищенность

    1.2. Высшие

    1.2.1. Социальные потребности (принадлежность к социальной группе, потребность в уважении, признании)

    1.2.2. Духовные потребности

    1.2.3. Потребность в самовыражении, самоактуализации, реализации творческих способностей

    2. Что влияет на потребность

    2.1. Национальность

    2.2. История

    2.3. География

    2.4. Природа

    2.5. Пол

    2.6. Возраст

    2.7. Социальное положение

    3. Историческое место потребности

    3.1. Прошлые

    3.2. Настоящие

    3.3. Будущие

    4. Уровень удовлетворения потребности

    4.1 Полностью удовлетворенные

    4.2. Частично удовлетворенные

    4.3 Неудовлетворенные

    5. Степень сопряженности потребности

    5.1 Слабо сопряженная с другими потребностями

    5.2. Сопряженная

    5.3. Сильно сопряженная (автолюбитель и бензин, лыжи и снег, электронные часы и батарейки и т.п.)

    6. Масштаб распространения

    6.1. Географический: всеобщий, региональный

    6.2. Социальный: всеобщий, внутри национальной общности, внутри социальной группы по образованию, внутри группы по доходу

    7. Частота удовлетворения

    7.1. Единично удовлетворяемые

    7.2. Периодически удовлетворяемые

    7.3. Непрерывно удовлетворяемые

    8. Природа возникновения

    8.1. Основные

    8.2. Вторичные

    8.3. Косвенные

    9. Применяемость потребности

    9.1. В одной области

    9.2. В нескольких областях

    9.3. Во всех областях

    10. Комплексность удовлетворения

    10.1. Удовлетворяется одним товаром

    10.2. Удовлетворяется несколькими товарами

    10.3. Удовлетворяется взаимозаменяемыми товарами

    11. Отношение общества

    11.1. Отрицательное

    11.2. Нейтральное

    11.3. Положительное

    12. Степень эластичности

    12.1. Слабоэластичные (для удовлетворения от дохода и возраста физиологических потребностей)

    12.2. Эластичные (для удовлетворения высших потребностей)

    12.3. Высокоэластичные (предметы роскоши)

    13. Способ удовлетворения

    13.1. Индивидуальный

    13.2. Групповой

    13.3. Общественный



    Упрощенная модель мотивации поведения через потребности показана на рис. 3.6.

    Рис. 3.6. Упрощенная модель мотивации поведения людей через потребности

    Содержательные теории мотивации в первую очередь стараются определить потребности, побуждающие людей к действию, особенно при определении объема и содержания работы. При закладке основ современных концепций мотивации наибольшее значение имели работы: Абрахама Маслоу, Фредерика Герцберга и Давида Мак Клелланда.

    По теории Маслоу все потребности можно расположить в виде строгой иерархической структуры (рис. 3.7). Этим он хотел показать, что потребности нижних уровней требуют удовлетворения и, следовательно, влияют на поведение человека прежде, чем на мотивации начнут сказываться потребности более высоких уровней. В каждый конкретный момент времени человек будет стремиться к удовлетворению той потребности, которая для него является более важной или сильной. Прежде чем потребность следующего уровня станет наиболее мощным определяющим фактором в поведении человека, должна быть удовлетворена потребность более низкого уровня.

    Рис. 3.7. Иерархия потребностей по Маслоу

    Физиологические потребности являются необходимыми для выживания. Они включают потребности в еде, воде, жилье, отдыхе, сексуальные потребности.

    Потребности в безопасности и уверенности в будущем включают потребности в защите от физических и психологических опасностей со стороны окружающего мира и уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворены в будущем.

    Социальные потребности — это понятие, включающее чувство принадлежности к чему или кому-либо, чувство, что тебя принимают другие, чувство социального взаимодействия, привязанности и поддержки.

    Потребности в уважении включают потребности в самоуважении, личных достижениях, компетентности, уважении со стороны окружающих, признании.

    Потребности самовыражения — потребность в реализации своих потенциальных возможностей и росте как личности.

    Методы удовлетворения потребностей высших уровней (вторичных потребностей):

    Социальные потребности:

    1. Давайте сотрудникам такую работу, которая позволяла бы им общаться.

    2. Создавайте на рабочих местах дух единой команды.

    3. Проводите с подчиненными периодические совещания.

    4. Не старайтесь разрушить возникшие неформальные группы, если они не наносят организации реального ущерба.

    5. Создавайте условия для социальной активности членов организации вне ее рамок.

    Потребности в уважении:

    1. Предлагайте подчиненным более содержательную работу.

    2. Обеспечьте им положительную обратную связь с достигнутыми результатами.

    3. Высоко оценивайте и поощряйте достигнутые подчиненными результаты.

    4. Привлекайте подчиненных к формулировке целей и выработке решений.

    5. Делегируйте подчиненным дополнительные права и полномочия.

    6. Продвигайте подчиненных по служебной лестнице.

    Потребности в самовыражении:

    1. Обеспечивайте подчиненным возможности для обучения и развития, которые позволили бы полностью использовать их потенциал.

    2. Давайте подчиненным сложную и важную работу, требующую полной отдачи.

    3. Поощряйте и развивайте у подчиненных творческие способности.

    Кроме теории Маслоу, в настоящее время находят применение содержательные теории мотивации МакКлелланда и Герцберга.

    Стимулирование потребителей осуществляется с применением следующих методов и приемов:

    1) распространение образцов среди потребителей бесплатно или на пробу по принципу "в каждую дверь", по почте, раздача в магазине, приложение бесплатное к другому образцу, к рекламному приложению и др.;

    2) купоны, дающие право потребителю на оговоренную экономию при покупке конкретного товара. Их можно рассылать по почте, печатать в газетах, рекламных приложениях;

    3) упаковки по льготной цене, когда по сниженной цене продают один вариант расфасовки товара, например, две пачки по одной цене, зубная щетка и бесплатная паста;

    4) премии — это товар, предлагаемый по довольно низкой цене или бесплатно в качестве поощрения за покупку другого товара. Премия может находиться и внутри упаковки;

    5) конкурсы с бесплатной выдачей приза;

    6) зачетные талоны — это специфический вид премии, которую получают потребители при совершении покупки и которые они могут обменять;

    7) экспозиции и демонстрации товара в местах его продажи и другие методы стимулирования.

    Стимулирование сферы торговли осуществляется с применением следующих методов: зачеты за покупку, предоставление товаров бесплатно, зачеты дилерам за включение товара в номенклатуру, проведение совместной рекламы, проведение торговых конкурсов дилеров, выдачи премий и др.

    Стимулирование торгового персонала осуществляется с применением следующих методов: премии, конкурсы, конференции продавцов, путевки и т.п.

    Регулирование — функция менеджмента по изучению изменений факторов внешней среды, оказывающих влияние на качество управленческого решения и эффективность функционирования системы менеджмента фирмы, и принятию мер по доведению параметров системы менеджмента до требований внешней среды.

    Главными факторами внешней среды, влияющими на качество решения и эффективность функционирования системы менеджмента фирмы, являются следующие:

    1) темпы научно-технического прогресса в области деятельности фирмы;

    2) новые потребности потребителей и их претензии по выпускаемым товарам;

    3) политика поставщиков;

    4) рыночная стратегия конкурентов;

    5) государственная политика в области внешнеэкономической деятельности;

    6) ценовая политика;

    7) другие факторы инфраструктуры рынка, макросреды страны, микросреды фирмы и инфраструктуры региона.

    Фирма оценивает действие факторов внешней среды по трем направлениям:

    • изменения, которые воздействуют на разные аспекты текущей деятельности фирмы;

    • факторы, представляющие угрозу для текущей деятельности фирмы. Отслеживание рыночной стратегии конкурентов;

    • факторы, представляющие дополнительные возможности для достижения текущих и стратегических целей фирмы.

    Результаты анализа семи перечисленных факторов вносятся после тщательнейшего обоснования в бизнес-план фирмы и ее рыночную стратегию. Таким образом устанавливается обратная связь в цикле управления.



    Please publish modules in offcanvas position.