Управление персоналом - Цели и факторы повышения производительности труда

    Содержание материала

    8.1. Повышение производительности и нормирование труда

    Один среди своих владений,

    Чтоб только время проводить,

    Сперва задумал наш Евгений

    Порядок новый учредить.

    В своей глуши мудрец пустынный,

    Ярем он барщины старинной

    Оброком легким заменил;

    И раб судьбу благословил.

    А. С. Пушкин. Евгений Онегин

    Производительность труда количественная характеристика работы, выполняемой персоналом, которая связана с уровнем эффективности труда.

    Цели и факторы повышения производительности труда

    Основная проблема организаторов производства в данной области вне зависимости от форм собственности — тенденция к снижению эффективности производства. В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом в этом направлении являются:*

    • сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;

    • повышение гибкости производства;

    • повышение качества товаров;

    • совершенствование процессов технического и технологического контроля.


    * Чайлд Дж. Управленческая стратегия, новая техника и процесс труда. Новая технология и организационные структуры. — М.: Экономика, 1990.


    Общий уровень производительности определяет следующие типы факторов:*

    • краткосрочные — объективные (например, изменение номенклатуры сырья и видов энергии в связи с авариями, цикличные колебания качества сырья); субъективные (например, колебание уровня трудоспособности в течение дня, недели, года);

    • долгосрочные (например, цены на материалы, энергию, качество оборудования).


    * Проблемы организации, нормирования и производительности труда. — М.: Институт труда Министерства труда РФ, 1995.


    На рис. 8.1 представлены основные компоненты оценки производительности.

    Из приведенной схемы видно, что производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).

    Можно выделить два основных подхода к оценке производительности труда.

    1. Определение прямых трудозатрат (путем оценки соотношения прямых трудозатрат к нормо-часам определяется фактическая интенсивность).

    2. Оценка отношения объема продаж к затратам на:

    • стоимость контроля качества;

    • стоимость гарантированного ремонта;

    • численность производственных рабочих;

    • численность всего персонала;

    • дополнительные показатели: время наладки/оплаченные часы, число принятых изделий/число проверенных изделий, запланированные изделия/произведенные изделия, все производственное время/фактически отработанное время, вспомогательные расходы/прямые расходы, численность производственных рабочих/численность работников управления, количество часов по не принятым нарядам/количество отработанных часов, фактическая доля накладных расходов/запланированные накладные расходы.

    Управление производительностью труда включает следующие элементы:

    • управление качеством;

    • планирование процедур повышения эффективности;

    • измерение трудозатрат и нормирование труда;

    • бухгалтерский учет и финансовый контроль.

    Необходимо принимать во внимание и факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности.



    Please publish modules in offcanvas position.