Event - менеджмент - 5.1.10. GEMA и денежные сборы

    Содержание материала

    5.1.10. GEMA и денежные сборы

    В связи с многими event-мероприятиями взимаются различные налоги, пошлины и сборы. Для музыкального концерта типичны сборы в GEMA. Кроме того, имеются различные общественные пошлины и сборы (см. также раздел «Финансы и налоги»).

    Аббревиатура GEMA означает «Общество защиты прав на музыкальное исполнение и тиражирование». GEMA — это общество по реализации авторских произведений, оно имеет юридическую форму производственного объединения и подконтрольно и подотчетно Федеральному картельному ведомству, а также Германскому патентному ведомству.

    Общество GEMA защищает авторские права (на основе Закона об авторском праве), которые ему передают его члены. Оно представляет автора и от его имени передает в распоряжение музыкальное произведение за соответствующее вознаграждение. Согласно Закону об авторском праве GEMA обязано отслеживать каждое использование защищенной авторским правом музыки и контролировать соблюдение права автора на получение гонорара. Гонорары выплачиваются в соответствии с установленными тарифами, опубликованными в Федеральном вестнике. Более подробная информация о Федеральном вестнике содержится в Интернете по адресу: www.bundesanzeiger.de.

    При организации мероприятия с исполнением эстрадной музыки устроитель обязан уведомить об этом GEMA с указанием следующих моментов:

    •         размеры помещения или численность персонала;

    •         входная плата;

    •         продолжительность мероприятия;

    •         количество музыкантов;

    •         количество защищенных авторским правом произведений (список произведений).

    Бланки для указанного перечисления можно затребовать непосредственно в районном отделении GEMA. Дополнительную информацию можно почерпнуть в Интернете по адресу: www.gema.de.

    При проведении музыкального вечера с выступлением рок-группы, на который придет примерно 1000 посетителей, отчисления в GEMA составят 200—500 евро.

    Наряду со сборами в GEMA имеются и другие отчисления, которые обязан выплатить устроитель. Во-первых, это расходы на социальное страхование исполнителей, которые регулируются соответствующим Законом о социальном страховании работников искусства (KSVG). Плюс к этому предприятиям и учреждениям вменяется в обязанность регулярно выплачивать вознаграждения деятелям искусства. Во-вторых, имеется еще так называемый налог на иностранцев, согласно которому налогом облагаются доходы, получаемые зарубежным исполнителем в стране, где проходит его выступление.

    184


    5. Общие условия


    5.2. Окружающая среда, здоровье, техника безопасности

    При подготовке и проведении мероприятий меры по защите окружающей среды, охране здоровья и обеспечению производственной безопасности существенно влияют на улучшение имиджа и сокращение издержек и рисков.

    5.2.1.  Окружающая среда

    В понятии окружающей среды существует дифференциация на собственно среду обитания (воздух, вода, земля) и отрицательное воздействие на окружающую среду (загрязняющий воздух транспорт, отходы, сточные воды, шум).

    При проведении мероприятия следует уделить существенное внимание защите окружающей среды, чтобы не допустить губительного для нее негативного воздействия. На всех без исключения участках бережное отношение к окружающей среде (включая отказ от использования одноразовой посуды и лишней упаковки, сведение к минимуму потребления электроэнергии, воды и топлива, устранение отходов, разделение мусора с целью дальнейшей его переработки) должно стать важной составной частью проведения мероприятия (см. также подраздел «Безопасные для окружающей среды средства передвижения»). Всей команде следует всерьез задуматься над данной темой, поскольку среда обитания уже и так достаточно истощена.

    Новая редакция Распоряжения ЕС по экоаудиту (EMAS II) делает возможным независимое от местонахождения участие в EMAS-системе по осуществлению контроля над эксплуатацией окружающей среды и по ратификации декларации об окружающей среде. Устроитель event-мероприятия может через это участие получить на свое мероприятие экологический сертификат. Для этого по меньшей мере должны быть определены и объявлены директивы по безопасной для окружающей среды организации event-мероприятия.

    5.2.2.  Здоровье/гигиена

    С целью выявления, оценки и противодействия возникновению опасности для здоровья людей, связанной с потреблением пищевых продуктов, Директива о гигиене питания Европейского Союза предписывает внедрение собственных систем контроля по принципу так называемой НАССР-концепции. (НАССР — Hazard Ana5.2. Окружающая среда, здоровье, техника безопасности                              185

    lysis and Critical Control Point.) Данная концепция содержит принципиальные директивы по защите здоровья потребителей при производстве, обработке, переработке, транспортировке, складировании и продаже продуктов питания. Ключевой принцип сводится к систематическому контролю критических моментов в цепочке реализации процесса в целом. В полном объеме эта концепция никак не может вместиться в рамки данного издания.

    Поэтому вкратце затронем отдельные, существенные для проведения мероприятий моменты и меры по гигиенической защите.

    5.2.2.1. Торговые точки и логистика

    Для установки и оснащения торговых палаток и ларьков важно следующее:

    •          размещение вдали от пыли, запахов и животных;

    •          крыша или навес над головой, стены по сторонам и пол под ногами;

    •          защищенность от любого вида грязи;

    •          защищенность от кашля и чихания клиентов и прохожих;

    •          предусмотренная возможность охлаждения для скоропортящихся продуктов питания;

    •          наличие прочных запирающих устройств для мусорных контейнеров;

    •          возможность мыть руки теплой водой с мылом и вытирать их одноразовыми полотенцами;

    •          возможности для мытья посуды, приборов и оборудования;

    •          строгое разделение чистой и грязной посуды;

    •          соблюдение инструкции по эксплуатации устройств для разлива напитков (предписания об установках для разлива).

    5.2.2.2. Личная гигиена

    Следует принять во внимание следующие пункты, касающиеся гигиенических мер для персонала.

    •   К работе в ларьках и торговых палатках не допускаются люди,
    имеющие заболевания, которые передаются через пищевые
    продукты (кожные болезни, желудочно-кишечные заболева
    ния, сальмонеллез, гноящиеся либо мокнущие раны на руках
    и ладонях).

    •  Чистая рабочая одежда; разделение одежды для работы и улицы.

    •   Подходящие головные уборы для лиц, занимающихся обра
    боткой или переработкой пищевых продуктов.

    186


    5. Общие условия


    •          Многократное мытье рук (перед началом работы, после каждого посещения туалета, при работе со свежим мясом, рыбой, птицей и яйцами) и вытирание их при помощи одноразовых полотенец.

    •          Отказ во время работы от наручных часов и украшений.

    •          Документированные свидетельства о состоянии здоровья для всех сотрудников (помощников).

    5.2.2.3. Обращение с пищевыми продуктами

    Обращение с пищевыми продуктами требует соблюдения следующих предписаний.

    •          Создание безупречных гигиенических условий.

    •          Использование только тех емкостей и посуды, которые предназначены для пищевых продуктов.

    •          Разделение сырых и приготовленных продуктов.

    •          Чистые, неповрежденные и легко моющиеся приборы, утварь и оборудование, а также рабочая поверхность.

    •          Пища, прошедшая недостаточную термическую обработку, не должна содержать включений сырых яиц.

    •          Недопустимо прикасаться к готовой еде голыми руками.

    •          Немедленное устранение пищевых отходов.

    •          Запрет на курение в зоне обработки пищевых продуктов.

    •          Соблюдение непрерывного охлаждения скоропортящихся продуктов питания в холодильных камерах (при температуре не выше 2—7 °С).

    •          Соблюдение режима хранения готовых блюд в горячем состоянии (при температуре не ниже 65—70 °С).

    Также следует учесть рекомендации, предложенные в разделе «Обеспечение питанием».


    Please publish modules in offcanvas position.