4.2.1.4. Обеспечение питанием
В зависимости от выбранного для мероприятия места проведения могут быть определены вид, места размещения и организация торговых точек для продажи еды и напитков. В зале кафе, например, такие точки устраиваются заранее или имеются изначально, в то время как на площади для проведения торжества размещение ларьков может варьироваться произвольно. Принципиально значимыми для торговых точек являются следующие критерии.
• Наличие достаточного количества прилавков. Их число выводится на основе ожидаемого количества посетителей. Рекомендуется, особенно на крупных event-мероприятиях, раздельная продажа еды и напитков.
• Мобильные торговые точки, разносчики с лотками, тележки с мороженым или разливные устройства с бочонками в виде рюкзака — все это побуждает к активному потреблению.
• Размещение торговых точек должно быть организовано таким образом, чтобы не помешать проведению мероприятия, например, не впритык к трибуне оратора.
• Товары в торговых точках должны быть снабжены ценниками, по которым сразу можно узнать, что предлагается и по какой цене; если к оплате принимаются купоны (боны), специальная табличка должна содержать указания, где их можно приобрести.
• Оснащение лотков должно соответствовать предложению; так, к лотку, где можно купить курицу-гриль, относится также стол, за которым ее можно съесть.
• Форма одежды обслуживающего персонала должна соответствовать поводу мероприятия или продаваемой продукции (коктейль охотнее купят у официантки в костюме танцовщицы самбы).
• Путем целенаправленного равномерного распределения зрительских мест по отношению к точкам общепита можно отрегулировать наплыв посетителей к этим точкам.
• Для каждой торговой точки составляется список первоочередного оснащения, в котором четко указывается, что необходимо для бесперебойного и своевременного обслуживания посетителей. Все оборудование к месту продажи должно быть доставлено вовремя, лучше всего, по возможности, накануне начала мероприятия.
• Сотрудники команды кейтеринга не имеют права есть, пить и, главное, курить в местах продажи и в зоне отпуска товаров.
• В надлежащей форме должны осуществляться подача и отвод воды и электричества.