Event - менеджмент - 4.1. Организация общественного питания и логистика товаров

    Содержание материала

    4.1. Организация общественного питания и логистика товаров

    «Наилучшая забота о вашем благополучии» — данный слоган можно прочесть на очень многих пригласительных билетах. Все, что необходимо для исполнения этого обещания, можно объединить под пунктом «кейтеринг» (организация общественного питания). Вне зависимости от того, кем осуществляется снабжение мероприятия продовольствием — самим устроителем или

    привлеченным партнером-профессионалом, — речь всегда идет о кейтеринге. При рассмотрении любого мероприятия остающийся в воспоминаниях негативный осадок, как правило, связан с плохо организованной продажей напитков и потерей времени в длинных очередях.

    Независимо от содержания мероприятия обеспечение питанием является важной составляющей event-характера. Еда и напитки дают возможность неформальной коммуникации. Часто, например, во время семинара или презентации действительно важные темы затрагиваются в перерывах — во время неофициальных бесед за бокалом шампанского или апельсинового сока. Здесь-то и происходит обмен информацией. Качество кейтеринга напрямую зависит от устроителя мероприятия. А значит, на организатора ложится ответственность за то, чтобы сделать кейтеринг как можно более совершенным.

    Что означает это «совершенство», в каждом конкретном случае зависит от вида мероприятия. Если речь идет об event-мероприя-тии, нацеленном на привлечение спонсоров, то к выбору еды и напитков предъявляются более высокие требования, чем на дне открытых дверей.

    Должен ли кейтеринг быть гвоздем программы или ему достаточно второстепенной роли? Решение на этот счет должно быть принято как можно раньше, поскольку от него зависит вся дальнейшая программа. В первую очередь необходимо определить, какие расходы следует выделить на кейтеринг. Ограничится ли предложение легкими закусками и выпечкой, или к ним еще добавятся напитки в бутылках? А может быть, это тот случай, когда уместны блюда и напитки, представляющие кухни разных стран?

    В обоих возможных вариантах будет проявлена забота о том, чтобы накормить людей. Однако расходы, которые в связи с этим возникнут, окажутся несопоставимыми. А может, вообще, во избежание лишних трат, устраивать такие мероприятия, где никакой общепит и не требуется? Такой вариант тоже возможен, правда, встречается он крайне редко.

    В большинстве event-мероприятии кейтеринг играет ключевую роль. Связанные с ним организационные недостатки сказываются на впечатлениях и долговременных воспоминаниях посетителей мероприятия. Достижения логистики, которые стоят за хорошо функционирующим кейтерингом, тем не менее очень часто недооцениваются.


    Please publish modules in offcanvas position.