Основы финансового менеджмента - Джеймс К. Ван Хорн - Стоимость собственного капитала : подход , базирующийся на модели дисконтирования дивидендов

    Содержание материала

    Стоимость собственного капитала : подход , базирующийся на модели дисконтирования дивидендов

    Стоимость (затраты по привлечению. — Примеч. ред.) собственного капитала измерить труднее всего. Собственный капитал можно привлекать внутри с а м о й ф и р м ы (сохраняя полученную прибыль д л я целей развития бизнеса) или извне (продавая обыкновенные акции), С теоретической точки зрения стоимость того и другого можно рассматривать как минимальную ставку доходности, которую компания должна обеспечить за счет реализации той части инвестиционного проекта, которая финансируется собственным капиталом, чтобы сохранить рыночную цену своих обыкновенных акций. Если ф и р м а инвестирует капитал в проекты, ожидаемая доходность которых меньше, чем требуемая, тогда рыночная цена акций на достаточно длительном отрезке времени снизится,

    Определение величины будущих дивидендов. Если нам удастся точно рассчитать поток будущих дивидендов, ожидаемых рынком, то определить ставку дисконтирования, которая уравнивает этот денежный поток с текущей рыночной ценой акций, будет достаточно просто. Поскольку ожидаемые будущие дивиденды непосредственно определить невозможно, их необходимо рассчитать. В этом и состоит основная трудность определения стоимости собственного капитала фирмы. При наличии достаточно стабильной картины роста в прошлом соответствующую тенденцию можно спроецировать и на будущее. Однако мы должны соотносить такое проецирование с текущими "настроениями" рынка. Эти настроения можно выявить, проанализировав в финансовых газетах и журналах материалы, посвященные вашей компании.

    Если, например, ожидается, что в обозримом будущем ежегодные темпы роста дивидендов составят 8%, то для определения требуемой ставки доходности можно воспользоваться моделью постоянного роста, представленной в главе 4.


    Please publish modules in offcanvas position.